Bupati Nagan Raya Hadiri Audiensi Menteri ATRBPN Terkait Tata Ruang

Kategori : Pemerintahan Rabu, 12 Februari 2020 - Oleh adminweb

Siaran Pers No. 488/009/HUMPRO/II/2020
Rabu, 12 Februari 2020

Bupati Nagan Raya, H.M. Jamin Idham, Se menghadiri audiensi ke kantor Menteri Agraria dan Tata Ruang/BPN (ATRBPN) terkait dua usulan permasalahan tata ruang Daerah setempat, di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa 11 Februari 2020.

Adapun usulan pertama yaitu menanggapi permintaan semua masyarakat  Gampong (Desa) Kuala Seumayam, Kecamatan Darul Makmur, yang sebelumnya pada masa konflik eksodus ke Desa tetangga.

Dalam hal ini, Masyarakat ingin dipulangkan pada daerah asal mereka agar lebih dekat dengan pantai yang dikarenakan hampir semua penduduk usia produktif bekerja sebagai nelayan.

Saat ini sebanyak ±50 Kepala Keluarga (KK) mendiami kawasan di desa tetangga seluas 2,5 Ha dengan jarak ±10 Km ke pesisir pantai sedangkan sebanyak ±100 KK tersebar ke desa-desa lainnya.

Nah, perihal itu juga masyarakat meminta kawasan ini minimal seluas ±1.000Ha dilepaskan.

Kedua, terkait mekanisme pengusulan alih fungsi status kawasan Hutan Produksi seluas ± 16.348 Ha dan kawasan hutan produksi terbatas seluas ± 6.626 Ha.

Secara fisik sebagian kawasan tersebut tidak lagi berbentuk hutan dikarenakan sebagian sudah menjadi pertanian lahan kering masyarakat, Pemkab Nagan Raya merencanakan untuk mengembangkan kawasan tersebut menjadi kawasan transmigrasi yang berorientasi menjadi kawasan agropolitan.

-Humas dan Protokol Nagan Raya-